Dr. K. L. Metlov (dr_klm) wrote,
Dr. K. L. Metlov
dr_klm

Category:

спираль прогресса

Идет прогресс. Технический, например. Увеличиваются возможности человечества. Все меньше требуется работы для достижения того-же результата. Появляется масса ненужных людей. Что делать ? Не надвигается ли катастрофа ? ;-)

Человечество давно придумало рецепт. Заключается он в том, чтобы завернуть прогресс в спираль. Чтобы сделать еще раз то-же, но уже с перламутровыми пуговицами. Чтобы поставить всю науку в соответствие с более общим базовым принципом. Чтобы переписать старые программы на новом языке. Это закручивание не заговор (хотя в истоках каждого "поворота" стоят вполне конкретные люди), а естественный процесс, его источник сама жизнь, которая хочет жить. И, в этом смысле, он -- благо.

Это знание можно использовать и для анализа. Если какая-то сфера человеческой деятельности очень конкурентная, "живущих" в ней переизбыток, то такая сфера будет заворачиваться в тугую спираль (пример: мода). Если область новая, мало кому известная -- движется она почти по прямой. "Радиус" спирали может меняться (достаточно быстро, чтобы это было доступно наблюдению одного человека) и во времени (пример: программирование).

p.s. На снимке монумент "Спираль Прогресса" из Камеруна.
Tags: popul
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 25 comments