Dr. K. L. Metlov (dr_klm) wrote,
Dr. K. L. Metlov
dr_klm

обезьянья фрикономика

"Фрикономика" ("Freakonomics"), бестселлер прошлого года получит свое продолжение. Kenneth Chen сделал массу забавных экспериментов с обезьянами. Он дал обезьянам деньги ! ;-)

В качестве денег служили шайбы (с дыркой) и другие предметы, обычно для обезьян бесполезные. Разные предметы соответствовали разным лакомствам, от менее любимых до более любимых. И, таким образом, имели разный "номинал". Потом на обезьянах проверяли различные экономические теории, играли с ними в игры (в которых они демонстрировали "loss aversion" не хуже торговцев с Wall Street), и делали множество других интересных вещей, более подробно описанных здесь (видео: обезьяна решает как потратить свое "жалование" из 12-ти монет).

Но самая соль в том, что обезьяны быстро доперли: деньги являются универсальным средством обмена, и авторам посчастливилось наблюдать первый в истории этих животных акт проституции за деньги. ;-))

Интересно, что первую "Фрикономику", известная мне своими ультра-либеральными взглядами, ella_p оценила негативно (мухлеж, мол, с цифрами). Что и не удивительно, в книге много о коррупции в условиях "свободного" рынка, других вещей, противоречащих либеральным догмам (типа необходимости таки крепко думать над созданием социальных стимулов, а не ждать, пока они сами организуются из животных инстинктов). Вместо фрикономики там предлагают читать "Экономические софизмы, хитрые уловки, разоблаченные сторонником свободной торговли" Фредерика Бастиа. Книгу 19-го века, с шутками и прибаутками изобличающую жестоких протекционистов и рисующую перспективы утопически светлого анархо-либерального экономического завтра, ;-) которое для нас, живущих в 21-м веке, почти уже грязное вчера.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments