Dr. K. L. Metlov (dr_klm) wrote,
Dr. K. L. Metlov
dr_klm

Category:

"энергетическая империя" vs "knowledge-based society"

Много ругали концепцию "энергетической империи", но сравнивал ли ее кто-либо с западной концепцией (практически ровесницей, хоть немного и более старшей) "knowledge-based society" ("общество знаний") ? А сравнение, думаю, весьма небезинтересное.

Что такое "общество знаний" ? Запад к нему шел долго, это просматриваются в соглашениях, начиная от NAFTA и заканчивая WTO. Во главу угла там ставится защита (мерами, начиная от экономических, но, потенциально, и силовыми) авторских прав. По идее, западное общество должно превратиться в мирового монопольного владельца авторских прав. Эдем, где разрабатываются "технологии" (защищенные авторскими правами и патентами), а остальные должны эти чудеса производить на своих грязных фабриках, питать это общество дешевой энергией и вообще всячески прислуживать, поскольку максима там: авторские права -- это все, остальное (труд и природные ресурсы) -- ничто. Исходя из сегодняшних реалий, принятие этих правил игры ведет к тому, что "запад начинает и выигрывает" (это, собственно, и был главный критерий в разработке данной парадигмы).

Максима "энергетической империи" другая: хорошо, вы знаете как делать эти стеклянные бусы, но мы тоже можем этому научиться -- а умеете ли вы производить энергоресурсы, которые потребляете ? Природные ресурсы -- это все (в конце-концов все, что потребляет человечество, так или иначе извлечено из природы), information wants to be free.

Может быть (не знаю -- есть ли ?) и третья максима, которую условно можно назвать китайской (хотя-бы потому, что она точно соответствует китайскому общественному строю): труд -- это все, information wants to be free.

Конечно, можно долго спорить -- какая из этих максим правильная ? Или просто ругать/защищать любую произвольно выбранную из них вне контекста остальных. Но важно понимать, что реальная борьба идет всего-лишь за "обменный курс" трех вещей: патентов/природных ресурсов/труда. Этот курс в принципе не может быть "реальным", поскольку единственное, на что цены устанавливаются хоть более-менее рыночными методами (и то с большими оговорками и не везде) -- рынок труда, остальные цены либо назначаются от фонаря (патент -- по-сути монополия), либо являются результатом сговора нескольких крупных игроков (как на рынке нефти). Курс назначается. "Общество знаний" назначает его так, "энергетическая империя" эдак. Получив гегемонию, каждая из парадигм гарантирует, что некоторая группа людей/государств получит правила игры по которым она "всегда выигрывает" (а остальные "всегда проигрывают").
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 16 comments