Dr. K. L. Metlov (dr_klm) wrote,
Dr. K. L. Metlov
dr_klm

Category:

пост-модернистская интерпретация квантовой механики: баги в Матрице ;-)

Представьте, что задача по программированию Матрицы, этого совершенного компьютерного симулятора нашей реальности, возложена лично на Вас. Но процессорное время, как всегда, ограничено (ну Вы-же не прочь заняться потом на этом компьютере чем-нибудь более интересным ?). Ресурсы приходится экономить. Самый простой способ -- симулировать детально только процессы, которые кто-то наблюдает, а, в отсутствии наблюдателей, обойтись какой-нибудь упрощенной схемой... Что это значит ? ;-)

Это значит, что (за счет обработки наблюдаемых и ненаблюдаемых процессов _разным_ кодом) возможны баги, приводящие к тому, что _ход_ процесса зависит от того -- наблюдает его кто-то или нет.

То-же происходит и в эксперименте по дифракции электронов (даже одиночно-летящих) на двух близко расположенных щелях. Если сразу за обоими щелями поставить по отдельному детектору (тоесть наблюдать за ними), то мы увидим, что каждый электрон летит _либо_ в одну щель, _либо_ в другую. А вот если детектор отодвинуть на большее расстояние, то нельзя сказать -- через какую щель пролетел электрон... Получается, что он как-бы пролетает сразу через _обе_ и (статистически) возникает интерференционная картина (красивый фильм по этому поводу сделали в Hitachi).

Это баг. ;-)

update (6.1.2007): сюда-же можно отнести и квантовый эффект Зенона (популярно, более детально), из которого, в частности, следует, что если за нестабильной частицей непрерывно наблюдать -- она не распадется вообще. ;-)
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 22 comments