Dr. K. L. Metlov (dr_klm) wrote,
Dr. K. L. Metlov
dr_klm

Categories:

Структура Вселенной II

Предыдущий мультик смотреть весело, но понять с его помощью трехмерную структуру сложно, мешают ненужные детали и неполнота данных.

Для устранения второй проблемы я решил усечь данные, выделив внутри исследованного SDSS над северным полушарием (большего) конуса куб со стороной 100 мегапарсек (триста миллионов световых лет), полностью заполненный галактиками. Чтобы отвлечься от мелких деталей, я рисовал галактики не точками, а размазал их, превратив каждую галактику в "клуб дыма" с экспоненциально затухающей плотностью, а точнее с плотностью e-r/5 Mpc, где r -- расстояние от галактики. Складывая эти плотности, получаем следующую картинку (анимация по ссылке):
Рассмотрите ее (а лучше анимацию) внимательно !

Сразу видно, что (как и можно было ожидать, исходя из масштабной инвариантности динамики под действием только гравитационного взаимодействия) Вселенная на большем масштабе подобна самой себе на меньшем масштабе. Галактики группируются в бОльшие обьекты, подобные галактикам-же (в анимации даже просматриваются их спиральные рукава !). Эти обьекты можно было бы назвать метагалактиками, если бы это слово не было так перегружено... Нет, я бы хотел (и буду ! ;-) называть их именно метагалактиками, а то, что некоторые называют "метагалактикой" я продолжу называть просто "Вселенной".

"Ячейки" (с границами и "крышками") и "нити" получаются когда мы "срезаем" это распределение галактик плоскостями (или конусами).

Сравните это распределение метагалактик со снятым космическим телескопом "Хаббл" распределением галактик в пространстве. Похоже ? Вот то-то ! ;-)

Теперь вопрос: почему масштабы, на которых Вселенная самоподобна образуют дискретный ряд, а не непрерывную шкалу ?

update (16.10.2006) Кстати, Вы заметили, что метагалактики имеют вид не чистой буквы S, а часто их хвосты смыкаются в центре под углом друг к другу ? Это из-за их гигантского размера. Если они развернуты в сторону Земли, свет от ближайшего хвоста доходит значительно быстрее чем от дальнего и потому мы видим хвосты в разной фазе их вращения (вокруг центра метагалактики). Хотя, конечно, этот вопрос нужно еще исследовать подробнее.
Tags: popul
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 17 comments