Dr. K. L. Metlov (dr_klm) wrote,
Dr. K. L. Metlov
dr_klm

Category:

Структура Вселенной

По ссылке первая анимашка (размер 1.5 Mb)
Это уменьшенная версия (на большой видно лучше). Здесь показаны развертки конусов постоянного склонения в сопутствующих (расширению Вселенной) координатах, изменяющегося от -π до π. Из-за неудачной проэкции (нужно еще будет выбрать более удачную) вся картинка немного вращается, но на это можно сделать поправку... Размер сторон картинки 700 мегапарсек (2.3 миллиарда световых лет). Точками изображены галактики.

Возился я с этой картинкой довольно долго. Нужно было скачать почти гигабайт данных в формате fits. Потом оказалось, что формат этот на слабых компьютерах (а предварительную обработку я делал на машине с K6-400 и 512Mb RAM) очень неоптимален. Например, выборка нескольких столбцов только из SDSS DR2 заняла 5 дней непрерывного своппинга.

Из других технических моментов весьма поучительным для меня было сравнение производительности Mathematica и J. Просто построить (ScatterPlot3D по готовым точкам) все эти пол миллиона точек в трех измерений оказалось непосильной задачей для Mathematica уже на моем домашнем P-IV, в то время как в J аналогичная работа выполняется за несколько секунд. Правда, для интегрирования метрики Фридмана и получения формулы для расстояния в сопутствующей системе координат (по красному смещению) Mathematica оказалась незаменимой, в ней-же я вывел и интерполяционные формулы для использования в J.

Что касается выводов по сути, то я их пока придержу... За исключением, наверное, того, что структура в трех измерениях больше похожа именно на ячейки а не на блины или нити. Варианты интерпретации, ссылки и советы принимаются.

см. также продолжение.
Tags: j, popul
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments