Dr. K. L. Metlov (dr_klm) wrote,
Dr. K. L. Metlov
dr_klm

Category:

GIF & BEC of magnons @ RT

Сегодня истек срок последнего патента на графический формат GIF (см. сноску внизу этой страницы). А формат вообще-то очень хороший, компактнее PNG...

Вспоминаю какие битвы шли в свое время вокруг этих патентов, как приходилось libungif к программам прикручивать... Теперь этой сказочке конец, а кто слушал -- молодец ! ;-)

update 13:32 (breaking news, как говорится) Новости науки: знакомым удалось создать конденсат Бозе-Эйнштейна из магнонов при комнатной температуре ! Метод идейно простой: повышать давление (возбуждая в системе новые магноны накачкой, но не любые а низко-энергетические чтоб сильно не "грелось") до тех пор, пока газ (магнонов) не сконденсируется. Хоть магноны и квази-частицы, результат очень красивый. Макроскопическая система в "чисто квантовом" режиме -- не хухры-мухры. ;-) update 15:50 хотя, конечно, если поразмыслить, то удивительного тут не так много, как кажется на первый взгляд. Грубо говоря, за счет взаимодействия, роль которого возрастает при повышении плотности магнонов, они просто в какой-то момент сихронизируются (как женщины ;-) и становятся когерентными, проявляя свою волновую природу. Однако, в их волновой природе сомнений нет. Если вспомнить историю, волновое описание динамики намагниченности первично, а корпускулярное (при помощи магнонов) введено позже (как дань новому и популярному на то время корпускулярно-волновому дуализму). В "классических" низкотемпературных конденсатах Бозе-Эйнштейна удивляет, прежде всего, то, что обычная материя (электроны или атомы) "вдруг" начинают проявлять свою волновую природу, что гораздо менее очевидно для наивного наблюдателя, отчего и кажется сенсационным.

update 14:20 и немного личного: сегодня я пойду вот сюда, смотреть классический документальный фильм о фашизме "Триумф воли" Лени Рифеншталь. Можно будет поболтать, если узнаем друг друга. ;-)
Subscribe

  • украинская государственность

    шагает семимильными шагами. ;-) Причём, всё быстрее. Вот вроде бы только-только была "не Россия", потом стала "анти-Россия", совсем недолго побыла…

  • Украина: от анти-России к лже-России

    Многие сочувствуют нам в Донбассе. Здесь под украинскими обстрелами постоянно гибнут дети, разрушаются жилые дома. Гибнут здесь и украинские солдаты,…

  • о революционном решении проблем

    Мы уже обсуждали недавно как современный капитализм научился платить работникам меньше, чем требуется для воспроизводства их численности. Но даже…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments