Dr. K. L. Metlov (dr_klm) wrote,
Dr. K. L. Metlov
dr_klm

Category:

Карта Вселенной

В принципе, карта эта (на ее домашней страничке есть варианты и с другим разрешением) была составлена в 2003-м году на основании первых данных (срез в плоскости Земного экватора) цифрового обзора неба имени А.П. Слоана, но тогда я не обратил на нее должного внимания. А вещь то весьма замечательная ! Например, тем, что (благодаря логарифмическому масштабу) на ней изображено "ВСЁ", тоесть, буквально, от спутников системы GPS до квазаров. А что не изображено -- можно легко нанести, и потому карта хорошо подходит для вывешивания на стену. Кроме того (что заинтересовало многих, в т.ч. и меня), оказалось, что между галактиками, изображенные в верхней части карты, есть большин пустоты, так, что все распределение в целом чем-то напоминает срез крупной мыльной пены (состоящий из стенок и пустот). В линейном масштабе (в отличие от логарифмического масштаба упомянутой карты) срез выглядит так:
точками изображены галактики, диаметр среза 858 мегапарсек (или около трех миллиардов световых лет, что сравнимо с возрастом Солнца). Заметьте так-же, что свет распространяется с конечной скоростью, а потому картинка эта представляет собой развертку не только в пространстве, но и во времени.

Во-первых, конечно, в самых популярных журналах тут-же заявили что-то типа: "ученые открыли -- Вселенная неоднородна и неизотропна". Хотя, конечно, в неоднородности материи во вселенной никто (по крайней мере из ученых) и не сомневался, но неоднородность эта весьма странная. Как видно, в рядах Галактик видны заметные бреши, практически абсолютно пустые (хотя иногда в них и бывает 1-2 галактики, причем, как правило, вблизи центра бреши), а вся картинка больше напоминает срез мыльной пены, чем случайное распределение с флуктуациями.

Ученым, однако (реальным, не мифическим), по крайней мере некоторой их группе, тоже пальцев в рот не клади ! Они говорят, что картинка эта -- всего-лишь развившиеся во времени квантовые флуктуации времен большого взрыва. И, поскольку, как они считают, квантовые флуктуации распределены по Гауссу (что, как я замечу, вовсе не является априорным знанием), то и доказательством правильности их точки зрения будет то, что флуктуации в реально измеренных срезах распределены по Гауссу. В качестве иллюстрации они приводят симулированную эволюцию вселенной под действием гравитационных сил, исходя из случайных начальных условий, и говорят, что получается похоже. Вот их картинка:

Но не нужно нас дурить, маленьких ! На их картинке (если ее рассмотреть внимательнее, загрузив увеличенную версию) в "дырках" полно галактик, а в реальности их там гораздо меньше и стенки "ячеек" гораздо более четкие. Если еще принять во внимание обилие подгоночных параметров в программе для симуляции (не говоря уже о самих начальных флуктуациях, ограниченных только тем, что они "по Гауссу"), то понятно, что программой этой можно СЛОНА нарисовать, не то что какое-то подобие Великой Стены им. А.П. Слоана !

И что за аргумент насчет гауссового распределения ? Во-первых оно получается Гауссово только очень приближенно, а во вторых, как следует из Центральной Предельной Теоремы: сумма большого числа случайно распределенных величин распределена приближенно по Гауссу. Так что если бы даже гауссово распределение получилось в точности, это вряд-ли могло бы считаться подтверждением какой-либо конкретной теории, разве только подтверждением того, что в формировании распределения галактик присутствует множество случайных факторов.

Да и если дать той "гравитационной" модели эволюционировать далее до равновесия -- флуктуации бы стерлись еще больше и стали-бы масштабно-инвариантными (как и положено при чисто гравитационном взаимодействии). Однако, вспомнив, что экспериментальная картинка соответствует еще и развертке по времени, мы видим, что "резкость" стенок больше вблизи нашей Галактике (и вообще на нижней половине картинки), а в далеке (т.е. в далеком прошлом) стенки очень размыты... Значит "флуктуации" не стираются, а "проявляются" ?

Так что вопрос все-же пока открыт... Интересно -- кто-нибудь знает (может предложить ?) другие теории -- откуда дырки и вообще вся эта ячеистая структура ?
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 11 comments