Dr. K. L. Metlov (dr_klm) wrote,
Dr. K. L. Metlov
dr_klm

о свободе выбора

Любители абсолютной свободы (а в их ряды нынче записалось множество людей не очень умных) часто противопоставляют себя механике (где прошлое точно определяет будушее) и ищут спасения в квантовой механике, где, якобы (по их мнению), это не так. Однако, и в чисто механическом мире есть место для свободы, путь к ней может открыть сложность.

Да, при полном отсутствии внешних воздействий невозможна никакая реакция. Но мир настолько запутан, что он предоставляет множество "свободных" внешних воздействий, которые разум вполне способен преобразовать в необходимое ему действие, реализовав, тем самым, свою свободу: дунул ветер, опали листья на деревьях, это может быть стимулом для решения, которое принесет впоследствии немалый доход; поцелуй красивой девушки может помочь решить сложную математическую задачу...

А абсолютной свободы все равно нет и быть не может (даже свобода "убить себя об стену", если только аффтар не исключительно физически силен, доступна лишь при использовании механических средств), зато такое вот айкидо вполне реализуемо. Потому и имеет смысл менять время от времени обстановку, ездить в отпуск или путешествовать, например... ;-)
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments