Dr. K. L. Metlov (dr_klm) wrote,
Dr. K. L. Metlov
dr_klm

Category:

Да или нет ? (двоичный флейм)

Как-то давно я заметил, что двоичные по своей сути вопросы способны вызывать долгий незатухающий флейм, способны генерировать длинную последовательность прямо противоположных ответов. Например, вопросы: Саддам -- преступник или герой ? демократия ли в Америке ? должен ли на Украине русский язык быть государственным ?

Порочна здесь сама постановка таких вопросов, ее двоичность. Думается, что ситуация здесь, примерно, как с записью иррациональных чисел в двоичной системе. π >11.00, но <11.01, значит вторая его цифра после запятой (ответ) 0; π >11.000 и π >11.001, значит третья его цифра после запятой (ответ) 1. И так далее. Причем, доказано, что "почти все" иррациональные числа нормальны, тоесть асимптотически вероятность встретить в них очередной 0 и очередную 1 равны. Тоесть, если принять аналогию, при бесконечном обсуждении (углубляясь и углубляясь в детали любой, достаточно нетривиальной, области) получится примерно равное количество положительных и отрицательных ответов на двоичный вопрос.

Подобная-же ситуация возникает и в любой другой рациональной системе счисления. А в иррациональной такие-же сложности с записью (формулировкой) рациональных ответов...

Нет, я не клоню к тому, что на любой вопрос ответить нельзя. Просто если вопрос подразумевает некоторые жесткие рамки, и ответ в эти рамки не помещается -- имеем затравку для флейма по двоичному сценарию ("Вы давно перестали бить свою тещу ?"). При этом, конечно, самой постановки двоичного вопроса недостаточно, нужно непрерывно требовать на него "правильного" ответа*.

Парадокс разрешается заданием погрешности и допуском того, что (при заданной погрешности) оба варианта ответа могут оказаться "равными".

* Ну, и тема, конечно, должна быть нетривиальной. Однако, так же как в математике, иррациональных чисел бесконечно больше чем рациональных, так и в жизни большинство более-менее реальных вопросов нетривиальны, заведомо тривиальны лишь специально придуманные, искусственные вопросы.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments